Январь-февраль 2018. Газета «Русский инвалид», приложение «Семья и дети». №45 – «В Москве танцуют все!»

02 апр

Январь-февраль 2018. Газета «Русский инвалид», приложение «Семья и дети». №45 – «В Москве танцуют все!»

(0 голосов)

В ноябре минувшего года прошел XI Открытый московский чемпионат по спортивным танцам на колясках среди детей-инвалидов и молодых инвалидов. В категории «Дети» первое место заняли Светлана Приписнова и Давид Миронов, среди молодежи в лидеры вышли Мария Тытюк и Артем Денисов, а в сольных выступлениях лучшей стала «Мисс грация» 2017 года Анастасия Василенко. Поздравляем!

Чемпионат проходил в Московском центре боевых искусств и собрал на паркете еще больше участников, чем раньше. Большинство из них уже не первый год участвуют в комплексной программе обучения спортивным танцам на колясках детей и молодежи с инвалидностью. Программу с 2003 года реализует Фонд «Филантроп» совместно с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы. В рамках этой программы регулярные занятия — два раза в неделю — проводятся в Городском центре социальной интеграции «Филантроп», куда приезжают заниматься дети и молодые инвалиды с тяжелыми множественными нарушениями в здоровье. Возможно, они никогда не выйдут на паркеты всероссийских и международных конкурсов по спортивным танцам на колясках, но они тоже хотят и могут танцевать, и у них есть свой чемпионат — московский.

В преддверие чемпионата 2017 года были проведены и мастер-классы. Один из них традиционно прошел в Научно-практическом центре детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, и на нем маленькие пациенты центра под руководством профессионального инструктора осваивали азы танцевальных движений. Были и другие мастер-классы, участники которых так заинтересовались новым для себя видом спорта, что стали самыми неравнодушными зрителями на состоявшемся вскоре чемпионате.

В категории «Дуо» в соревнованиях участвовали более полутора десятка пар танцоров на колясках, примерно половина из них выступали в возрастной категории до 18 лет. Это были, в основном, ученики школы-интерната № 20, а также школ-интернатов № 30 и 31. Их подготовила к чемпионату педагог Галина Молчанова — замечательный энтузиаст своего дела.

В возрастной категории от 18 до 35 лет большинство участников представляли Клуб танцев на колясках «РилДанс» при фонде «Филантроп». Его же воспитанники составили основной контингент выступающих в категории «Соло». Занятия в клубе проводят Анастасия Василенко и Александр Молоканов — молодые тренеры по спортивным танцам на колясках, неоднократные призеры различных конкурсов и соревнований.

Участники чемпионата показывали свое мастерство не только в конкурсной, но и в показательной программах. Так, учащиеся школы-интерната № 20 Дарья Пальчиковв и Артем Денисов станцевали свою Румбу. Клуб «РилДанс» показал оригинальную композицию, поставленную Анастасией Василенко. Выступление Александра Молоканова и его партнерши из Центра социокультурных программ «Интеграция» Валерии Клюшневой позволило зрителям насладиться танцами в категории «Комби», которая не была представлена в соревновательной программе.

Но особенно богатую показательную программу подготовил Инклюзивный танцевальный проект «Преодолей-ка», которым руководит Евгений Елкин. В проекте участвуют дети и молодые танцоры разных возрастов — и с разными ограничениями в здоровье, и без таковых. В композиции «Маленькая балерина» девочка на коляске в белом платьице танцевала в окружении здоровых сверстниц. Композиция «Прелесть» задумана как танец отражений, где девушки на колясках являлись зрителю такими же, как и обычные танцовщицы — немножко другие, но те же люди.

Массовый музыкальный номер «Мама, с днем рождения!» подтвердил простую истину, что дети есть дети. Еще две оригинальные, почти театрализованные, постановки — «Ворона» и «Кукушка» — языком танца говорили об общечеловеческих и философских проблемах. Столь богатая танцевальная интерпретация нашей жизни подтолкнула жюри чемпионата к тому, чтобы наградить Евгения Елкина и его проект «Преодолей-ка» специальным призом «За вклад в развитие танца».

Судейская коллегия на чемпионате, как и полагается, была профессиональной. Ее возглавила Зинаида Барсукова, заслуженный хореограф, обладающая огромным опытом. Задача у членов жюри была очень и очень нелегкой. Как оценить старание ребенка попасть в ритмы вальса или самбы и правильно выполнить всю последовательность движений на коляске?! Как оценить стремление юноши танцевать, если его не слушаются ни ноги, ни руки?! Не случайно дипломами «За волю к победе» и подарками были награждены все участники чемпионата, не занявшие призовых мест. Специальным призом «За преодоление» был отмечен Сергей Бондаренко, воспитанник клуба «РилДанс». Победители же соревнований, как и положено, получили медали, кубки, дипломы и ценные призы. Они заслужили это своим трудом!

Чемпионат стал большим инклюзивным праздником танца. Перед участниками и зрителями с показательной программой выступили лучшие детские и молодежные коллективы столицы. Среди них — кавалер ордена «За благие дела» хореографический ансамбль «Этерия», Образцовый детский фольклорный ансамбль «Веретенна», студия Мир танца», творческая лаборатория МПГУ — хореографическая студия «theMuse», танцевальная студия «Грация» Центра социокультурных программ «Интеграция» и другие. Свои песни участникам мероприятия подарила Елизавета Штогрина.

Организатор XI Московского чемпионата по спортивным танцам на колясках среди детей-инвалидов и молодых инвалидов, Фонд «Филантроп», благодарит всех участников, а также Департамент труда и социальной защиты населения и Департамент образования города Москвы, Московский центр боевых искусств, АНО «Катаржина» за эффективную поддержку.

Прочитано 141 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Адреса проведения занятий

  • г. Москва, Бережковская набережная, д.20 стр.64
  • г. Санкт-Петербург, м.Звенигородская или м.Владимирская, Загородный проспект, 28А.
  • Белгородская обл., Белгородский р-н, Майский пос., ул. Кирова, д. 6, Майский Дом культуры.

Часы работы

Понедельник 9:00 - 19:00
Вторник 9:00 - 19:00
Среда 9:00 - 19:00
Четверг 9:00 - 19:00
Пятница 9:00 - 19:00
Суббота 9:00 - 19:00
Воскресенье 9:00 - 19:00