Из состояния «киборга» к родным ощущениям своего тела
Более сорока лет он постигал искусство движения, а ученики сравнивают его работу с мастерством ушу. Сегодня авторский курс «Высшая школа движения на протезе Евгения Ёлкина» помогает людям не просто научиться правильно ходить, но и обрести в этом подлинную свободу действий и ощущений. В основе – уникальный методичный подход, объединяющий хореографию, биомеханику и реабилитацию.
https://preodoleyka.org/dance/iz-sostoyaniya-kiborga-k-rodnym-oshchushcheniyam-svoego-tela#sigProId71a18ab663
Все права защищены. Ни одна из частей данной статьи с прикрепленными фото- и аудиовизуальными материалами не может быть воспроизведена в любом виде без предварительного разрешения владельцев авторских прав.
Перед прочтением рекомендуем обратиться к видео - в нем отражены фрагменты работы по программе «Высшая школа движения на протезе Евгения Ёлкина»: https://dzen.ru/video/watch/67a4e87ee4fa9616270373e0?share_to=link
«Протезист лепит судьбу человека», – говорит Евгений Ёлкин – профессиональный хореограф с 20-летним опытом работы в реабилитации, художественный руководитель реабилитационного танцевального проекта и автор курса по работе с людьми, передвигающимися на протезе.
Но и дальнейший путь того, кто пережил ампутацию, не опирается исключительно на функциональность высокотехнологичного протеза. Жизнь не потерпит от человека с такой судьбой пренебрежения к движению, а знания и навыки в этой области помогут существенно обогатить работу протезируемой ноги, изменить в лучшую сторону качество, образ и стиль жизни.
Поговорили с Евгением Альбертовичем о «Высшей школе движения» и о том, как его профессиональный опыт помогает людям снова обрести себя, почувствовать протез как живую ногу.
Евгений Альбертович, как связана ваша специализация с той реабилитационной работой, которую вы теперь ведете в рамках авторского курса?
Я посвятил очень большой период своей жизни спортивным бальным танцам и через них постигал разнообразие технических нюансов исполнения движения. Помимо техники существует и много других качеств, которые превращают отработанные шаги, фигуры, позиции в настоящий танец: экспрессия, определенный кураж, специфика построения поз для достижения выразительности.
На занятиях, учитывающих реабилитацию, мы не стремимся постигать весь комплекс и методику, используемые в спортивных бальных танцах. Мы, в первую очередь, обращаемся к технической стороне, хотя я никогда не отказываю ученикам в приобщении к исполнительскому искусству, если у них в этом есть потребность.
Вы - профессиональный хореограф, никогда не изменявший своему делу, в прошлом - артист балета. Что на вас сильно повлияло, заставило посмотреть на полученный опыт шире, связать его работой с людьми, передвигающимся на протезах?
Мой опыт работы над техническими особенностями движений построен в том числе и на обращении к специалистам из различных стран. В свое время к нам приезжали профессионалы [прим. по спортивному бальному танцу] из Германии - уже тогда я обратил внимание, как дотошно они раскладывали нюансы движений, в какой-то степени свободных от эмоциональной зависимости; давали наиболее подробную детализацию, глубину понимания шага.
Общение с ними вело к переосмыслению многих вещей. Но это не был путь слепого следования чужим традициям. Мы впитывали ценный опыт, вкладывали в него свою жизнь с собственной накопленной базой знаний и применяли в работе по-своему.
С годами становилось очевидно, почему немцы, так серьезно относившиеся к танцу, сегодня признаны новаторами в производстве высокотехнологичных протезов. Их разработчики - настоящие архитекторы. Они как никто понимают биомеханику, нейрофизиологию, культуру движения. Мне кажется, что сегодня и десятая доля возможностей немецких протезов не используется клиентами. Сама архитектура построения протеза связана не с поверхностным знанием физиологии, а с очень глубоким постижением движения в разных его направлениях.
В чем особенность вашего курса? Что отличает его от других школ ходьбы?
Правильное исполнение шагов существенно обогащает возможности человека в разных жизненных ситуациях. С учениками мы подходим к ходьбе как неотъемлемой части многих других физических действий.
Когда мы говорим о ходьбе, мы не рассматриваем исключительно работу ног. В этом процессе задействованы и другие части тела. Шаг сам по себе — это не одно движение. Он может быть исполнен в разных направлениях, при различном подъеме корпуса и его повороте.
Чаще всего человек не задумывается о природе и взаимосвязи тех или иных движений. В рамках курса мы стараемся включиться в эту работу со всем вниманием, разбирая каждый миллиметр. Сюда входят много понятий и тонкостей. Среди них основные: баланс, распределение веса, позиция корпуса. Помимо этого, существуют десятки нюансов, при знании и применении которых качество жизни человека на протезе может сильно поменяться в лучшую сторону.
Значит, человек должен пребывать в постоянном контроле своего тела. Наверное, работа не для всех, учитывая, что люди привыкли жить, не задумываясь о своих движениях в бытовой жизни…
Я работаю с теми, кто хочет большего, чем просто научиться ходить или скрыть ношение протеза. Вместе с учениками мы стремимся проникнуть намного глубже в искусство движения и реализовать весь потенциал, который человек может использовать в управлении своим телом.
Это требует не столько физических затрат, сколько постижения тонкостей, ощущений, точности действий, их многообразия, подхода к проблеме с разных позиций в разных ситуациях. Поэтому программа и носит название «Высшая школа движения»: в ней весь мой жизненный опыт, образование, практика, желание и смелость применить этот опыт на благо человека.
Есть такая тенденция, что школы ходьбы открываются на базе организаций, специализирующихся на производстве протезов. А вы связаны с этими учреждениями?
Фонд «Преодолей-ка», на базе которого реализуется мой авторский курс, не занимается производством протезов, но все наши специалисты понимают, в чем суть, какова идеология и потенциал этого дела. Мы не соперничаем с протезистами и реабилитологами, но своим трудом готовы дополнить и обогатить опыт протезных мастерских.
С накопленными наработками и используя весь интеллектуальный потенциал, мы стремимся идти вместе с каждым учеником, чтобы превратить киборга с ограниченными возможностями действий - снова в человека со всем богатством его внутреннего мира и свободой в ощущениях. Это видно по результату у тех, кто проходит через наши занятия.
Неоднократно слышим от учеников, что после курса они начинают чувствовать протез как живую ногу; испытывают меньше болевых ощущений благодаря контролируемым действиям и знаниям, как двигаться правильно; успешно преодолевают сложную местность; чувствуют себя счастливее благодаря тому, что могут научиться танцевать, реализовав тем самым свою юношескую мечту.
Некоторые из учеников, сохраняя конфиденциальность, не говорят о том, что основную базу они получили именно здесь. Это показывает успешность выполнения нашей главной задачи – сделать все, чтобы человек обрел себя, а не попал в зависимость от нас - дать ему подлинную человеческую свободу, где далее он сам выбирает для себя истинный, нужный ему путь. Только так он перестанет ощущать себя киборгом, это состояние прекратит его утешать. Он сможет снова назвать себя полноценным человеком.
Если то, что я сказал, убедительно, и у вас есть потребность грамотно и качественно овладеть своими движениями, обрести в этом свободу – обращайтесь, я готов поделиться с вами опытом.
*Евгений Альбертович Ёлкин 15 лет возглавляет реабилитационный танцевальный проект «Преодолей-ка», реализуемый на базе одноименного фонда. В связи с этим при поддержке спонсоров занятия проходят бесплатно в центре Москвы по адресу: Бережковская набережная, 20, строение 64.