Большое путешествие в «Голубино»

06 фев

Большое путешествие в «Голубино»

(0 голосов)
размер шрифта

Часть I. Эффект неожиданности на грани фантастики

Рассказываем, как отправились в культурно-ландшафтный парк «Голубино» в Архангельской области с сюрпризом и концертной программой для участницы нашего проекта.

Глава I. Эффект неожиданности на грани фантастики

 

«Как смотрите на то, чтобы отправиться коллективом в «Голубино»* и сделать Лиле сюрприз ко дню рождения?»

Второго февраля Лиле исполнилось пятнадцать лет. Восемь с половиной из них она занимается в «Преодолей-ке». Почти все главные события проекта не прошли без нее.

Преодолейцы любят отмечать свои дни рождения в стенах студии с коллективом. Верна этой традиции и Лиля. Но в этом году она очень хотела отпраздновать юбилей в «Голубино».

Подготовка к Лилиному юбилею началась заранее. Все это время она ходила с лирическим настроением, окутанная светлой грустью. Она не знала, как сказать друзьям, что уедет и не сможет отметить пятнадцатилетие в «Преодолей-ке». Переживала, как отреагируют и ребята, и руководство. Она пригласила президента фонда Анну Олеговну приехать к ней и разделить радость грядущего дня в кругу ее семьи. У Лили и в мыслях не было, что вместе с Анной Олеговной возможно пригласить остальных. Собрать всех в поездку из Москвы в Архангельскую область в разгар групповых занятий в студии, да еще и во время уроков в школе и только ради ее дня рождения – это казалось маловероятной авантюрой.

Но родители Лили и преодолейцы на грандиозный сюрприз решились, согласовав все тонкости и детали друг с другом. Художественное руководство проекта подумало, чтобы было бы правильно организовать небольшой выездной концерт по случаю торжества, подарить Лиле возможность станцевать перед ее самой главной публикой групповые, дуэтные и сольные номера.

- Станцуешь «Утро моей жизни»* в «Голубино»? – спросил Лилю художественный руководитель проекта, когда ученица сообщила о намечающемся прогуле группового занятия.

- Не-е-е-т...только «Chic Le Freak»*. Как в январе, будет флешмоб*.

- И «Утро моей жизни», - продолжила Анна Олеговна: – В таком случае можно уехать со спокойной совестью.

- Нет-нет. У меня так мало места в сумке осталось для вещей. Костюм и мяч точно не влезут.

Руководители проекта не могли позволить Лиле не исполнить «Утро моей жизни» в ее самый значимый день в году. День, который предопределил ее путь, подарил ей и ее семье важнейшие открытия, ценные уроки веры, надежды и любви. Итак, взвесив все за (которые, безусловно, перевешивали незначительные «против»), преодолейцы отправились в «Голубино».

В среду водитель Лили приехал в «Преодолей-ку» ранним утром. Забрал костюм и реквизит. А вечером после индивидуального занятия ничего не подозревающая Лиля попрощалась с Анной Олеговной и Евгением Альбертовичем. В четверг утром она должна была быть в самолете. Так, опередив Лилю, «Утро моей жизни» уже подбиралось к Архангельску. Никто, кроме президента фонда, об этом даже не догадывался.

- Как так? Мяч для номера здесь, на привычном месте…

- Да у нас таких штук десять припасено!

И вот настал день X. В четверг вечером преодолейцы устраивались на борту самолета в Архангельск. Вылетали из Шереметьево. В 2017 году фотографии с экскурсий в «Голубино» украшали один из терминалов этого аэропорта. Можно воспринимать как знак, что все должно получиться. Лиля переживала о том, как доберется Анна Олеговна и много ей писала. Анна Олеговна старалась по возможности отправлять фотоотчеты своего «одинокого» путешествия. Главное – не отправить снимок, где будут пойманы лица других преодолейцев! И не написать бы случайно: «Мы едем…»

С аэропорта коллектив встретил водитель парка Роман, быстро и комфортно довез до «Голубино». Прибыли в первом часу ночи с первое на второе февраля. Лиля в это время находилась в Пинеге, одном из старейших поселений Русского Севера. В «Голубино» ее планировали привезти к началу торжества. У преодолейцев было время на подготовку.

Преодолейцев провели в банкетный зал за час до начала мероприятия. Евгений Альбертович и Анна Олеговна обратились к ведущей вечера. Нужно было придумать, как произвести своим появлением наиболее яркое впечатление.

Решили так: ведущая задаст Лиле вопрос о том, что она больше всего любит, после чего Анна Олеговна плавно подведет тему к танцу и пригласит в зал друзей. Тогда все выбегут и начнут танцевать вместе с Лилей «Chic Le Freak».

- А вы будете танцевать «Chic Le Freak»? – обратилась Анна Олеговна к ведущей, полностью уверенная в том, что Лиля научила этому танцу всех в «Голубино».

На что ведущая с улыбкой пожала плечами, но от идеи присоединиться к танцу не отказывалась.

После мозгового штурма преодолейцы спрятались по комнатам – кто на кухне, кто в раздевалке. Ксюша разряжала обстановку рассказом о том, как успешно «заметала следы» поездки. Сообщением она поздравила Лилю еще утром, чтобы у виновницы торжества не возникло подозрений.

А ребятам пришлось заметать реальные следы от Ксюшиной коляски. В «Голубино» выпало очень много снега, и параллельные линии, выведенные Ксюшей во время прогулки и перехода из одного корпуса в другой, приходилось усердно затаптывать Артёму и Тасе.

- Вы думаете, она их заметит? – с сомнением спросил папа Лили.

- Все, что не надо, Лиля подмечает сразу! – ответила Анна Олеговна.

Преодолейцы продолжали тихо сидеть в ожидании. Один за другим подтягивались гости. Через несколько минут услышали знакомый голос. Она пришла.

- Лиля, что ты любишь больше всего на свете? – раздался голос ведущей.

- Танцевать! – без раздумий выпалила Лиля.

- Станцуешь для нас?

Взглядом Лиля вызывала себе в помощь Анну Олеговну. Преодолейцы выбежали из-за кулис и окружили Лилю. Она пребывала в радостном оцепенении. Все взоры были устремлены к ней и ее команде, близким друзьям. Ребята выстроились в ряд. На несколько минут хозяйкой зала стала заразительная песня «Le Freak».

Лиля танцевала в центре как ни в чем не бывало. И после динамичного диско она поняла, что на банкете ей предстоит отыграть весь действующий с ее участием репертуар «Преодолей-ки».

Переодевшись в костюм для номера «Утро моей жизни» и выслушав от Анны Олеговны историю о сюрпризе, она сказала:

«Да…эффект неожиданности на грани фантастики. Мечта сбылась».

Но настроить себя на «Утро моей жизни» ей было тяжело. Лиля привыкла к высоким требованиям его исполнения, к тщательной подготовке перед выходом на сцену. А здесь ситуация вынуждала действовать экспромтом.

- Лиля, делай так, как я скажу, и у тебя все получится. – Евгений Альбертович подошел к ученице, взял на руки и обнял. – Жизненные ситуации учат нас импровизировать. То, что ты сегодня выступишь, будет самым важным событием. Ты этим все скажешь. Что главное в твоем выступлении? Это благодарность за то, что даровано.

Через минуту Евгений Альбертович стоял в центре зала с микрофоном.

- Прошу пожертвовать всех немного своим комфортом и выйти в середину зала. Лиля хочет сделать вам подарок. Она очень много сил посвятила этому танцу. И мы с ней это разделили, создавали образ. Сейчас она покажет номер «Утро моей жизни». Я бы хотел, чтобы эта тема в ее жизни продолжилась. Пусть ей и шарахнуло пятнадцать, ответственность навалилась. Но я надеюсь, что все, что с ней сейчас происходит, - только утро ее жизни. Можно всю жизнь переживать за то, чего у тебя нет. Но прогресс пойдет тогда, когда мы будем способны с благодарностью относиться ко всему, что происходит. Лиле дана возможность подарить всем свое стремление, преодоление, свою радость. Все, что она делает в жизни, – это большое добро. Не зря я говорил, что Лиля очень верная. Верность – важное качество человека. И она смогла сохранить своей верностью очень многое, за что ей огромная благодарность.

Она прекрасно исполнила «Утро моей жизни», вложив в танец всю душу. На нее смотрели с замиранием сердца. Даже совсем маленькие дети не могли отвести глаз от своей сестры.

Но этим подвиги не завершились. Вечер продолжался. В адрес Лили прозвучало много прекрасных и верных слов. Для нее и для всех гостей танцевали преодолейцы. Зрители увидели «Сестер», «Маму», созданный Ксюшей и Лилей номер «Нас не догонят». Немного времени уделили и танго (Лиля очень полюбила занятия по аргентинскому танго и последнее время часто остается на них в субботу).

Кульминацией праздника стало исполнение Лилей и Артёмом «Танца с тросточкой» на столе! А точнее – на маленький столиках, выстроенных в длинный ряд. Его половину расчистили для грядущего шоу. Гости не знали, что их ждет. Те, кто участвовал в «заговоре», переживали по поводу сомнительной прочности «сцены». Но Евгений Альбертович не был бы художественным руководителем, если бы не находил всегда верные решения.

- Вы можете со мной не согласиться, но на мой взгляд, истинные сила и достоинство мужчины в том, насколько высоко он может поднять свою женщину, насколько высоко он может ее держать перед собой. Потому что в ней – его душа. Он ей доверяет. Поэтому в хореографии есть аспекты и движения, возвышающие партнершу…

Мама Лили недоуменно посмотрела на Евгения Альбертовича и вопросительным выражением лица, с нескрываемой улыбкой указала пальцем на очищенную от блюд поверхность.

- Да, на этой поверхности. Но так как она недостаточно устойчива, я попрошу присутствующих здесь мужчин сесть рядом и придерживать каждый стол. Сегодня мы дарим Лиле свободу, мы дарим ей веру в себя. Веру в то, что она может летать. Лиля, пятнадцать лет – это серьезно!

До конца вечера Лиля дарила гостям радость и моменты истины. Этот вечер навсегда останется в памяти. Но история путешествия не заканчивается. Впереди – рассказ о подвигах наших ребят, о непростой дороге в желанную карстовую пещеру. О пути преодоления, вдохновившем многих туристов с нарушением опорно-двигательного аппарата побывать в тех местах, которые раньше им казались недоступными.

Спасибо руководству и сотрудникам «Голубино» за сохранение секрета о нашем прибытии, теплую встречу и уютное размещение. Вместе мы создали прекрасные воспоминания!

Голубино» – культурно-ландшафтный парк, расположенный в Пинежском районе Архангельской области. Он успешно развивается силами большой семьи Лили. Кто-то из близких проживает в Москве, но душу, профессионализм и энергию отдает Русскому Северу; а кто-то живет на тех землях много лет, трудится на малой родине. Вдохновиться здесь можно многим. В «Голубино» очень красиво. Удачное расположение парка позволяет добраться до карстовых пещер, пройти по экологическим тропам к незамерзающим водопадам, встретить реликтовые виды флоры и фауны, окруженные массивными стенами леса. Это место притяжения людей, влюбленных в величие природы и культуру родной страны. Территория, достойная быть примером бережного туризма и качественного отдыха. И работают здесь очень добрые и отзывчивые люди.

* «Chic Le Freak» самый массовый и очень заразительный номер «Преодолей-ки». Достаточно услышать мелодию популярной песни и увидеть первые движения исполнителей – любой, отринув стеснение, захочет танцевать. Номер родился благодаря тому, что диско было включено в обязательную часть разминок на групповых занятиях. К работе над «Chic Le Freak» с большим удовольствием присоединились и дети, и не танцевавшие ранее взрослые, и исполнительницы танцев на коляске, и преодолейцы с ДЦП, и подопечный благотворительной организации «Небомживы». В этом номере участвует даже художественный руководитель проекта.

Лиля очень любит танцевать «Chic Le Freak». Подробнее о флешмобеhttps://vk.com/bfpreodoleyka?w=wall-214772876_639.

* Сольный номер «Утро моей жизни» непростой. Он был создан в первые годы работы с Лилей, ей «на вырост». Его качественное исполнение стоит огромного труда и ответственности. Во время его репетиций Лиле приходится приумножать усилия в сравнении с исполнением других номеров. Но эта композиция, какой бы сложной ни была, всегда будет ее надежным оплотом. Ведь ее смысл в том, что с искренней благодарностью человек сможет преодолеть все невзгоды, принять и полюбить себя, открыться миру, созидать и жить в радость.

Прочитано 47 раз
Super User

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla eos et accusam pariatur.

Сайт: www.bdthemes.com Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Адреса проведения занятий

  • г. Москва, Бережковская набережная, д.20 стр.64

 

Часы работы

Понедельник 9:00 - 19:00
Вторник 9:00 - 19:00
Среда 9:00 - 19:00
Четверг 9:00 - 19:00
Пятница 9:00 - 19:00
Суббота 9:00 - 19:00
Воскресенье 9:00 - 19:00