Глава II. В карстовой пещере

14 фев

Глава II. В карстовой пещере

(0 голосов)
размер шрифта

Как и обещали - продолжение истории о нашем путешествии в «Голубино». Здесь мы рассказываем не просто об интереснейшем дне из жизни преодолейцев, но и о новой странице в истории парка «Голубино». Наши девочки - Полина и Лиля - стали первопроходцами пещеры с красивейшим названием «Певческая эстрада». Читайте в статье, почему!

 

- Дальше вряд ли. Это предел, - говорил экскурсовод Олег Дмитриевич, опасаясь за Полину и Лилю.

В пещеру хотели попасть все. Дорога к ней начиналась с экологической тропы. Через ночной таёжный лес команда туристов останавливалась у подножия карстового лога, а затем погружалась в непроглядную глубь веков: через крутые склоны по заснеженным ледяным и деревянным лестницам в подземелье возрастом в десять тысяч лет. Весь маршрут с учетом затрат на обратный путь должен был занять примерно полтора часа. С преодолейцами команде пришлось задержаться еще как минимум на час. Но все, кто в этот вечер был с нами, отнеслись с пониманием.

Мы думали, что наши девочки не проберутся в самую глубь пещеры, не увидят всей ее красоты. Они проделали большой путь, но чем дальше шли, тем ниже и уже он становился. Последние шагов десять возможно было пройти только нагибаясь даже при невысоком росте. Но они смогли все преодолеть. Полина – девочка с высокой ампутацией, передвигающаяся на протезе и Лиля – с редчайшим генетическим заболеванием, от которого быстро утомляется тело, слабеют ноги и руки.

- Евгений Альбертович, пойдете с нами? – спрашивали нашего художественного руководителя преодолейцы перед отъездом в пещеру.

- Если я вам там буду нужен, то пойду.

Евгений Альбертович был очень нужен. Без него бы до конца не дошли. Спускаться было нелегко. Когда-то Евгений Альбертович помогал Полине преодолеть страх спуска по эскалатору. Но теперь препятствие было куда более серьезным, с чем Полина справилась.

Они проделали этот путь, чтобы увидеть все возможное - всю красоту, аутентичность и величие подземного убранства, почувствовать вкус преодоления. Местные жители назвали эту пещеру «Певческая эстрада» (на картах прозаичнее и проще: пещера Г-1).

- Какая большая сосулька!

- Так-так, кто сказал «сосулька»?

Экскурсовод Олег Дмитриевич объяснял, что пещера изобилует сталактитами, сталагмитами, сталагнатами. Еще одно красивое название - ледяные кристаллы. Несколько образованных в ряд сталактитов Олег Дмитриевич назвал «шторами». И никакие это не сосульки! Ещё он показывал туристам, как выглядит ангидрит. Есть версия, что поселок Голубино получил свое название благодаря этому красивому камню голубоватого цвета.

Зная каждый уголок, Олег Дмитриевич показывал безопасные пути передвижения, очень переживал за преодолейцев. Особенно там, где скопилась наледь. Местами приходилось идти по воде.

Спасали пробковые сапоги.

На обратном пути не у всех оставались силы идти. Преодолев подъем по лестнице, почти бездыханная Лиля легла на землю. За ней поднималась Полина.

- Можно я лягу, как Лиля? - спросила Полина

- Тебя потом не поднимешь! - отвечала ее мама.

Дальше Лиля старалась ползти, где это было возможно. До самого конца. Еще утром она проделала большой путь к незамерзающему водопаду, и уже тогда казалось, что передвигается из последних сил. Часто она останавливалась, ложилась или садилась на землю. Благо окутывал теплый снег.

Когда вечером мы добрались до отеля, она лежала на скамейке тихая. Казалось, что до конца дня она не сделает и шага. Но через час она снова была на ногах. Правда, к концу дня ее подвиги так и не заканчивались. Это был не предел.

Ранним утром мы поделились историей приключения с родителями Лили. Они удивлялись ее настойчивости и были уверены: не будь Лиля с преодолейцами, она бы не стала утруждать себя пройти и половину пути.

Безусловно, желание дойти до конца усиливало то, что Лиля в этой ситуации оказалась не одна. Она видела, каково Полине, проецировала ее опыт на свою проблему, поддерживала подругу, говорила: «Полина, ты сможешь!» Этими словами Лиля подбадривала не только ее, но и себя. Так, две отважные девочки стали первопроходцами пещеры Г-1, или «Певческой эстрады». Руководство парка даже стало называть пещеру инклюзивной.

 

Словно космонавты, водрузившие флаг на Луне, преодолецы пронесли с собой свечи (искусственные, конечно, с настоящими в пещеру нельзя) и погрузились в позиции номера «Свеча». В пещере, существовавшей до рождения Христа.

Почему мы решились на это? О чем номер «Свеча»?

Представьте начало времён. Люди выстраивают межличностные отношения и учатся жить в коллективе. Символом прогресса становится спасительный огонь. Хранитель домашнего очага и безопасности. Его образ воплощают свечи. Они же - символ человеческой души, свет во тьме, живительная сила. Пока горит в пещере огонь, человек спит спокойно. Огонь погас - всё! Становится страшно, нависает угроза для всех живущих здесь людей. В этом номере наши дети языком танца произносят благословение огню. Через взаимодействие с огнем каждый исполнитель раскрывает ту или иную роль в социуме, несет свое главное слово, демонстрирует свою жизненную позицию.

Мы не могли не снять фрагменты этого номера в настоящей пещере. Но интересный факт: в пещерах, расположенных в окрестностях парка «Голубино» никогда не жили первобытные люди, а местные жители использовали пещеры как природные холодильники для хранения продуктов питания.

Мы решили сделать фотографии, чтобы запечатлеть этот день и в нашей творческой работе.

- Не видно будет! - говорили сквозь тьму.

- Попробовать стоит!

Теперь вы можете видеть снимки, в которых отражен не просто ещё один день из жизни «Преодолей-ки», но и страница в истории «Голубино».

В скором времени мама Лили выложила пост, где рассказала о приеме преодолейцев в парке и доступности его территории. Эта история вдохновила других людей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

«Мы были вместе с Лилиной группой на обеих экскурсиях) местами было сложно даже взрослым здоровым людям…Ваша Лиля - герой просто, очень сильная и мудрая девочка».

«Анна, у меня ДЦП, но я мечтаю побывать, все обязательно получится».

«Аня! Спасибо! У меня теперь есть новый девиз. Если циклиться на сложностях, то ничего и не надо делать!!»

«Я - воскресла, теперь я тоже смогу побывать в Голубино, после двойного ковида ноги плохо ходят, а побывать в пещере - моя мечта с детства, буду планировать. Спасибо за осуществление мечты!»

Преодолев это непростое путешествие, наши ребята и взрослые получили удостоверения спелеологов. За храбрость, смелость и решительность, проявленные при посещении карстовой пещеры.

А на следующее утро в отеле, наливая чашечку крепкого кофе, смотрим видеоролик о парке, откуда доносятся фразы:

«“Голубино” - воплощение северной гармонии. Путь преодоления, настойчивости, искренней веры в успех и любви к своей территории...»

«“Невозможно” для нас всего лишь слово».

И это то, что нас объединяет. Спасибо парку «Голубино» за теплый прием и помощь нашим ребятам в раскрытии лучших личностных качеств в большом приключении!

Прочитано 56 раз
Super User

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla eos et accusam pariatur.

Сайт: www.bdthemes.com Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Адреса проведения занятий

  • г. Москва, Бережковская набережная, д.20 стр.64

 

Часы работы

Понедельник 9:00 - 19:00
Вторник 9:00 - 19:00
Среда 9:00 - 19:00
Четверг 9:00 - 19:00
Пятница 9:00 - 19:00
Суббота 9:00 - 19:00
Воскресенье 9:00 - 19:00