Статья с интервью участницы нашего проекта Александры Одоевской на странице проекта «Душевная Москва».

18 янв

Статья с интервью участницы нашего проекта Александры Одоевской на странице проекта «Душевная Москва».

(0 голосов)
размер шрифта

Александра Одоевская – дизайнер одежды и педагог декоративно-прикладного искусства, работает стилистом на фотопроектах и занимается танцами. Мы познакомились с ней в хореографической студии Благотворительный фонд "Преодолей-ка" & Inclusive dance Preodoleyka.

В 2012 году девушка попала в аварию, получила серьезные травмы. Саше ампутировали левую ногу до колена, позже установили протез. Родные и друзья помогли восстановиться и найти силы жить дальше. После аварии у Александры появилось много новых увлечений: стажировалась на радио, занималась в театральной студии, стреляла из лука и мечтала заняться танцами. Саша поделилась, что найти танцевальную студию, в которой проходят занятия для людей с протезами, было непросто. «О фонде «Преодолей-ка» я узнала из соцсетей, заинтересовалась и решила попробовать свои силы. До травмы я танцами не занималась, пришла в фонд пять лет назад. Танцевать с протезом сложно, но главное – это желание». Саша тренируется три раза в неделю, посещает групповые и индивидуальные занятия для людей с инвалидностью.

Проект «Преодолей-ка» появился в 2010-м году как детский инклюзивный танцевальный проект, а спустя четыре года успешной работы появилось и взрослое направление. Проект сочетает в себе хореографию, реабилитационную медицину и психологию. Педагоги придумывают эмоциональные театрализовано-постановочные номера, к каждому шьют костюмы. «Серьезные площадки, на которых мы выступаем, требуют серьезного отношения к подготовке. Мы выходим к зрителю и открываемся перед ним, для этого нужны мастерство и смелость».

? Александра много времени посвящает танцам и задействована в большом количестве номеров. «Чтобы выступить перед зрителем в течение нескольких минут, тренироваться, жертвуя силами, нужно много недель». Девушка рассказала, что в рамках проекта у нее много танцевальных образов: «героиня лихих 90-х», «чувственная и ранимая откровенность», «сильная и самостоятельная». Сейчас Александра пробует танцевать без протеза. «Это непривычно, физически и психологически тяжелее. Танец – это разговор с собой, борьба со своей зажатостью и страхом», – делится она. Помимо сольных и коллективных номеров, Александра танцует фокстрот и аргентинское танго с партнером. «Фокстрот – энциклопедия движения, как раз то, что нужно для человека с протезом. Одухотворенный танец раскрывает возможности человека, помогает забыть о проблеме инвалидности». Аргентинское танго – новое направление «Преодолей-ки», которое требует качественной хореографии, и благодаря высокому танцевальному уровню Александры фонду удается его развивать.

? Конец прошлого года выдался очень насыщенным для «Преодолей-ки». Танцевальный коллектив стал лауреатом первой степени инклюзивного многожанрового конкурса искусств «Особые таланты», выступал в Государственном Кремлёвском дворце на концерте «Все мы из одной глины» и на многих других. А в январе уже начались регулярные тренировки для новых концертов.

#СчастьеРядом #ДушевнаяМосква #НКО

Прочитано 2305 раз
Super User

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla eos et accusam pariatur.

Сайт: www.bdthemes.com Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Адреса проведения занятий

  • г. Москва, Бережковская набережная, д.20 стр.64

 

Часы работы

Понедельник 9:00 - 19:00
Вторник 9:00 - 19:00
Среда 9:00 - 19:00
Четверг 9:00 - 19:00
Пятница 9:00 - 19:00
Суббота 9:00 - 19:00
Воскресенье 9:00 - 19:00