Возможна ли полноценная жизнь с рассеянным склерозом, да еще и в искусстве?
В глубине округлого, словно организм, концертного зала небольшая сцена. На ней - две красивые женщины. В их танце рождается метафора человеческой жизни. Но одна из исполнительниц – на коляске. Она героиня маленьких танцевальных новелл, и главная их тема – максимальное движение, на которое способна эта женщина. Каждая позиция танца олицетворяет частицу пройденного пути и приближает к мечте.
До 2000 года жизнь 25-летней Марии была вполне обычной: взросление, учеба, работа в турфирме, встречи с друзьями, занятия баскетболом. Ничто не предвещало появления болезни, кардинально изменившей ее жизнь, повлиявшей на работу ног и поясницы.
Что ощущает человек, когда ему немного за 20? Цветущую молодость, прилив сил, большие надежды и возможности. Но такое восприятие себя и мира может измениться в одночасье: жизнь только начинается, а в медицинской карте уже поставлен неутешительный диагноз – «рассеянный склероз».
Рассеянный склероз – прогрессирующее аутоиммунное заболевание. Нередко все начинается с кончиков пальцев – больной теряет их чувствительность. До конечностей не доходят нервные импульсы, и человеку становится все труднее контролировать свои движения. По сути, организм разрушает сам себя. Причины могут быть разными, но мощным импульсом становится сильный стресс.
Встреча с танцем у Марии произошла случайно. Руководительница инклюзивного танцевального проекта «Преодолей-ка» Светлана Семидетнова заметила нашу героиню и пригласила ее стать частью хореографического коллектива. И Маша рискнула.
«Быть или не быть» - первый танец, в котором Мария выступила в качестве солистки и дебютировала с ним на большой сцене.
https://preodoleyka.org/component/k2/tantsevat-borotsya-za-mechtu-poka-eto-vozmozhno#sigProId4f4bd02fb5
Художественный руководитель инклюзивного танцевального проекта «Преодолей-ка» Евгений Ёлкин:
«Ее болезнь развивается, прогрессирует. Каждый год становится труднее. В дуэте Марии и хореографа Инги «Быть или не быть» мы видим, как героиня на коляске балансирует между тем, что у нее было, что она потеряла, и что хочет удержать в себе. Это яркий образ борьбы за свое существование. То, как мы идем к финишу, и есть наша жизнь. Мы видим Машу на коляске. Перед глазами зрителей – калейдоскоп всевозможных вариантов ее движений. Это как серия маленьких танцевальных новелл. В ней - полет чувства, страдание от невозможности что-то осуществить, желание ощущать человека рядом, быть с родственной душой. Расслабляясь, Маша обретает энергию, а Инга помогает ее использовать для достижения мечты. В этом танце солистка словно задает себе вопрос: «Ходить мне или не ходить?» И здесь следует понимать, что вся наша жизнь – это движение. Маше нелегко. Я могу только представить, каково бы ей было, будучи инвалидом и имея ребенка-подростка, без такой отдушины, как танец. Каждый год вызывает опасение: танец может больше не получиться, несмотря на накопленный опыт. С ее стороны здесь неизбежен вопрос: «А вдруг я так уже не смогу?»
«Этот танец для меня много значит. Мы показываем, что у человека есть сложности в движении. Моя героиня стремится встать с коляски, жить без нее - и в танце отражена эта борьба. В конце концов ей это удается – сбывается заветная мечта. Этот номер показывает, что все события приводят к чему-то хорошему. Это близко каждому из нас», - поделилась Мария.
Действительно, любое серьезное заболевание ставит человека перед выбором: бороться или сдаться.
Справка
Среди знаменитостей, столкнувшихся с рассеянным склерозом, великая виолончелистка Жаклин Дюпре. Ее биография вдохновляла режиссеров, и один из фильмов, посвященных ей, - «Дуэт для солиста» Андрея Кончаловского. Картина печальна: ее героиня, как и реальная личность, отказывается от жизни в искусстве, перестает играть и проходит тяжелый путь принятия себя. Сначала она пытается бороться с уготованными трудностями и цепляется за прежнюю жизнь. Но однажды во сне прославленная скрипачка видит, как болезнь разрушает ее карьеру на сцене: на глазах публики пальцы предательски перестают слушаться, игра прерывается, а муж сажает ее в инвалидную коляску и увозит за кулисы. Символическая смерть превращается в умерщвление гения и неизбежен путь принятия своей судьбы, ведущий к смерти физической.
Если в фильме героиня не смогла смириться с ситуацией, то Мария нашла в себе силы жить и открыть искусство в себе, несмотря на физический недуг. Каждый исполненный ею танец – это манифест жизни, желание доказать то, что что-то еще можно изменить. Через искусство она ведет борьбу, которая необходима именно сейчас.
Скоро в Москве пройдет Большой кубок Inclusive Dance - соревнования по инклюзивному танцу среди пар. Марии очень нужна ваша помощь, чтобы приехать из Санкт-Петербурга в столицу и принять участие в конкурсе: https://sluchaem.ru/event/11474.
Подарите ей еще один шанс раскрыть себя, а зрителям - возможность увидеть ее непростой, но светлый и вдохновляющий путь – как жизнь яркой звезды, оставляющей в наших сердцах неизгладимое впечатление.