Танцевать, бороться за мечту, пока это возможно

05 окт

Танцевать, бороться за мечту, пока это возможно

(1 Голосовать)
размер шрифта

Возможна ли полноценная жизнь с рассеянным склерозом, да еще и в искусстве?

В глубине округлого, словно организм, концертного зала небольшая сцена. На ней - две красивые женщины. В их танце рождается метафора человеческой жизни. Но одна из исполнительниц – на коляске. Она героиня маленьких танцевальных новелл, и главная их тема – максимальное движение, на которое способна эта женщина. Каждая позиция танца олицетворяет частицу пройденного пути и приближает к мечте.

До 2000 года жизнь 25-летней Марии была вполне обычной: взросление, учеба, работа в турфирме, встречи с друзьями, занятия баскетболом. Ничто не предвещало появления болезни, кардинально изменившей ее жизнь, повлиявшей на работу ног и поясницы.

Что ощущает человек, когда ему немного за 20? Цветущую молодость, прилив сил, большие надежды и возможности. Но такое восприятие себя и мира может измениться в одночасье: жизнь только начинается, а в медицинской карте уже поставлен неутешительный диагноз – «рассеянный склероз».

Рассеянный склероз – прогрессирующее аутоиммунное заболевание. Нередко все начинается с кончиков пальцев – больной теряет их чувствительность. До конечностей не доходят нервные импульсы, и человеку становится все труднее контролировать свои движения. По сути, организм разрушает сам себя. Причины могут быть разными, но мощным импульсом становится сильный стресс.

Встреча с танцем у Марии произошла случайно. Руководительница инклюзивного танцевального проекта «Преодолей-ка» Светлана Семидетнова заметила нашу героиню и пригласила ее стать частью хореографического коллектива. И Маша рискнула.

«Быть или не быть» - первый танец, в котором Мария выступила в качестве солистки и дебютировала с ним на большой сцене.

Художественный руководитель инклюзивного танцевального проекта «Преодолей-ка» Евгений Ёлкин:

«Ее болезнь развивается, прогрессирует. Каждый год становится труднее. В дуэте Марии и хореографа Инги «Быть или не быть» мы видим, как героиня на коляске  балансирует между тем, что у нее было, что она потеряла, и что хочет удержать в себе. Это яркий образ борьбы за свое существование. То, как мы идем к финишу, и есть наша жизнь. Мы видим Машу на коляске. Перед глазами зрителей – калейдоскоп всевозможных вариантов ее движений. Это как серия маленьких танцевальных новелл. В ней - полет чувства, страдание от невозможности что-то осуществить, желание ощущать человека рядом, быть с родственной душой. Расслабляясь, Маша обретает энергию, а Инга помогает ее использовать для достижения мечты. В этом танце солистка словно задает себе вопрос: «Ходить мне или не ходить?» И здесь следует понимать, что вся наша жизнь – это движение. Маше нелегко. Я могу только представить, каково бы ей было, будучи инвалидом и имея ребенка-подростка, без такой отдушины, как танец. Каждый год вызывает опасение: танец может больше не получиться, несмотря на накопленный опыт. С ее стороны здесь неизбежен вопрос: «А вдруг я так уже не смогу?»

 «Этот танец для меня много значит. Мы показываем, что у человека есть сложности в движении. Моя героиня стремится встать с коляски, жить без нее - и в танце отражена эта борьба. В конце концов ей это удается – сбывается заветная мечта. Этот номер показывает, что все события приводят к чему-то хорошему. Это близко каждому из нас», - поделилась Мария.

Действительно, любое серьезное заболевание ставит человека перед выбором: бороться или сдаться.

Справка

Среди знаменитостей, столкнувшихся с рассеянным склерозом, великая виолончелистка Жаклин Дюпре. Ее биография вдохновляла режиссеров, и один из фильмов, посвященных ей, - «Дуэт для солиста» Андрея Кончаловского. Картина печальна: ее героиня, как и реальная личность, отказывается от жизни в искусстве, перестает играть и проходит тяжелый путь принятия себя. Сначала она пытается бороться с уготованными трудностями и цепляется за прежнюю жизнь. Но однажды во сне прославленная скрипачка видит, как болезнь разрушает ее карьеру на сцене: на глазах публики пальцы предательски перестают слушаться, игра прерывается, а муж сажает ее в инвалидную коляску и увозит за кулисы. Символическая смерть превращается в умерщвление гения и неизбежен путь принятия своей судьбы, ведущий к смерти физической.

Если в фильме героиня не смогла смириться с ситуацией, то Мария нашла в себе силы жить и открыть искусство в себе, несмотря на физический недуг. Каждый исполненный ею танец – это манифест жизни, желание доказать то, что что-то еще можно изменить. Через искусство она ведет борьбу, которая необходима именно сейчас.

Скоро в Москве пройдет Большой кубок Inclusive Dance - соревнования по инклюзивному танцу среди пар. Марии очень нужна ваша помощь, чтобы приехать из Санкт-Петербурга в столицу и принять участие в конкурсе: https://sluchaem.ru/event/11474.

Подарите ей еще один шанс раскрыть себя,  а зрителям - возможность увидеть ее непростой, но светлый и вдохновляющий путь – как жизнь яркой звезды, оставляющей в наших сердцах неизгладимое впечатление.

 

Прочитано 358 раз
Super User

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla eos et accusam pariatur.

Сайт: www.bdthemes.com Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Адреса проведения занятий

  • г. Москва, Бережковская набережная, д.20 стр.64
  • г. Санкт-Петербург, м.Звенигородская или м.Владимирская, Загородный проспект, 28А.

 

Часы работы

Понедельник 9:00 - 19:00
Вторник 9:00 - 19:00
Среда 9:00 - 19:00
Четверг 9:00 - 19:00
Пятница 9:00 - 19:00
Суббота 9:00 - 19:00
Воскресенье 9:00 - 19:00